Война с продолжением
Союзник Гитлера Финляндия вступила в войну чуть позже вермахта (конец июня 1941 года), назвав своё вторжение на территорию СССР «войной-продолжением» — продолжением «зимней» 1939-40 годов, проигранной ею с утерей ряда территорий. Но теперь уже руководство Суоми для построения Великой Финляндии претендовало на серьёзные территории России вплоть до Урала.
1,5 тысячи км советско-финской границы, проходящей главным образом по болотисто-лесной зоне, требовали большого напряжения и распыления сил от пограничников и вступившей в войну регулярной армии. Прикрыть всё было невозможно, поэтому в начальной фазе финское наступление развивалось достаточно успешно.
Противодействовать захватчикам предстояло срочно формируемым отрядам ополчения, диверсионным и партизанским группам.
Тогдашний первый секретарь ЦК КП (б) Карело-Финской ССР и член Военного совета Карельского фронта Геннадий Куприянов в своих мемуарах упоминает, что руководство всеми подпольными райкомами вёл Иван Власов, а помогал ему в подборе партизанских кадров молодой комсомольский вожак Юрий Андропов (позывной «Могикан»): «Юрий работал, энергично помогая Власову подбирать кадры для посылки в тыл врага и организовывать их переброску. Мне казалось, что он работает от души. Верит в дело, которому служит, считает свою работу нужной и полезной и гордится по-хорошему тем, что ему удалось сделать в развертывании подпольной работы в тылу врага... Тем более, что Власов часто говорил мне, что Юрий Владимирович ему очень много и хорошо помогает».
Секретарь одного из карельских райкомов комсомола пишет в своих воспоминаниях: «Юрий Владимирович потребовал от нас, работников PK ВЛКСМ, точно учесть и знать, кто из комсомольцев не успел эвакуироваться и оказался в занятых врагом селах, возможно ли связаться с ними... Дал задание отобрать группу комсомольцев, владеющих финским языком, грамотных, морально и физически крепких. И все это надо держать только в голове, никаких списков, протоколов. Мы подобрали. Большей частью это были девушки. Как потом стало известно, отобранные прошли специальную подготовку для службы в армии, в партизанских отрядах, подполье».
Будущий глава КГБ и генсек из-за слабого здоровья (болезнь почек мучала его уже тогда) лично в партизанах не был, но в том числе и его усилиями в Карелии было сформировано партизанское движение.
В письме своему знакомому 2-му секретарю Ярославского обкома партии Алексею Ларионову в июле 1941 года Андропов сообщал: «Настроение у всех боевое. Впрочем, мало сказать боевое. Настроение — свирепое. Стерва Гитлер воюет последний раз — это факт. Но и воевать ему так, очевидно, еще не приходилось. Это ему не Франция.
В ополчение у нас идут от 14-летних парнишек до 65-летних стариков включительно. У всех лютая ненависть к врагу. Тяга в комсомол невиданная. В г. Випури за 2 дня подали (заявления) в комсомол 170 человек. В Ясках за неделю 270 заявлений и пр. В райкомах с утра до ночи народ. Приходят, уходят, получают задания, докладывают, и ни одного случая отказа. Вот это жизнь!
Ну, я, конечно, верчусь, пока не падаю как убитый, засыпаю, а с утра опять».
В августе усилиями парторганов, ВЛКСМ, НКВД в республике были созданы 15 партизанских отрядов численностью 1771 человек, которыми руководили кадровые военные и комиссары из местных органов ВКП (б). В течение последующих трёх лет в их ряды влились ещё 2366 добровольцев, в том числе из контингента здешних лагерей ГУЛАГа (как правило, бывшие военные). Историк Виктор Степаков называл цифру 40% бывших сидельцев в составе партизанских отрядов.
Общее руководство карельскими партизанами с 1942 года было возложено на комбрига госбезопасности Сергея Вершинина, ранее занимавшего должность руководителя оперативной группы истребительного батальона. В Сегеже располагалась база подготовки партизан, на которой они проходили месячные диверсионные курсы.
Другая база была создана у деревни Хайколя, где выкопали жилые землянки, построили склад, амбулаторию, мастерские, баню. Здесь готовили партизан к изнурительным рейдам по финским тылам.
Громить врага на чужой территории
Особенности партизанской войны на карело-финском направлении были в том, что партизанам пришлось здесь столкнуться с подготовленным противником. Финны умели действовать в лесной местности, устраивать засады на самих партизан, формировали отряды егерей-лыжников для контрпартизанской борьбы и отряды лесорубов для вырубки зарослей вдоль ключевых дорог, чтобы сложнее там было прятаться (тактика генерала Алексея Ермолова в Кавказской войне).
В этих условиях партизанам приходилось быть максимально мобильными и не подставляться под удары карателей, совершая глубокие диверсионные рейды в тыл врага — на территорию самой Финляндии. Для этого им нужно было оставить на базах тяжёлое вооружение, не брать с собой в рейды ничего лишнего. Основным оружием стали винтовки Мосина, самозарядные винтовки, небольшое количество пистолетов-пулемётов, в том числе трофейных финских Suomi, ручные пулемёты, ручные гранаты, револьверы с глушителем системы «БраМит» (первые советские глушители для оружия Ивана и Василия Митиных).
Воевать в своём тылу было сложно, но можно. Снабжаться продуктами партизанам было легче у своих. Пока финны не начали всё славянское население (22 тысячи) сгонять в концлагеря, в которых от голода и издевательств погибли 4 тысячи человек.
Так в своём письме домой 17 апреля 1942 года известный финский политический деятель и депутат сейма Вяйне Войонмаа писал: «Из 20-тысячного русского населения Ээнислинна, гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Женеве, если бы знал о таком...».
Когда же уходили в дальние рейды на вражескую территорию, вопрос снабжения крайне обострялся. Зачастую партизанам приходилось голодать. Если обычные рейды длились 15-20 дней, то дальние доходили до двух месяцев. Рекордным по длительности стал 650-киллометровый рейд 1-й партизанской бригады (600 бойцов) под командованием старшего лейтенанта Ивана Григорьева в районе Сегоозеро и Порозеро. Летом 1942 года партизаны бригады провели в оккупированных районах 57 дней, участвовали в 26 боях и уничтожили 750 финских солдат, хотя и сами понесли тяжёлые потери.
В подобные рейды ходила 1-я партизанская бригада Владимира Тидена (из прибалтийских немцев), в январе 1942 года фактически захватив остров Большой Клименецкий на Онежском озере. После этого всё население острова финнами было угнано в Петрозаводский концлагерь.
С июня 1941-го по январь 1942 года особым диверсионным партизанским отрядом командовал финн Урхо Антикайнен, брат героя Гражданской войны Тойво Антикайнена. Он совершил свыше 30 рейдов во вражеском тылу. Историк Сергей Веригин пишет: «Уже в начале июля 1941 года отряд начал активно действовать на финской территории в тылу 3-й финской пехотной дивизии. Военные диверсанты взорвали несколько мостов, пустили под откос воинский эшелон, устроили налеты на ряд приграничных населённых пунктов в Финляндии».
На ленинградском направлении в районе Чудова и Луги действовала партизанская диверсионная группа испанца Висенте Фустера из состава бригады особого назначения.
Каждый отряд дальних рейдов практически без отдыха проходил по 200-400 км за один рейд, перенося всё снаряжение на себе (по нескольку десятков кг каждый). Партизан Пётр Кузнецов вспоминал: «Вижу перевёрнутую бурей сосну. Корень у неё, покрытый дёрном и лесным мхом, всплошную усыпан чёрно-красной ягодой. Как будто ковёр! Привалился к корню, беру пригоршней спелые ягоды и без остановки ем, ем, ем… Сколько прошло времени, не знаю».
В отсутствии гужевого транспорта партизаны севера мобилизовали одомашненных оленей и лосей. Во время Великой Отечественной войны в армию было привлечено более тысячи лосей. Вместе с оленями численность рогатых отрядов перевалила за 10 тысяч. Животные доставили на фронт около 17 тысяч тонн боеприпасов, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых, забросили в тыл врага около 8 тысяч военных и партизан.
В своём письме домой попавший в плен финский капрал писал: «Последние две недели мы всё время были в тревоге. Узнали, что иваны находятся в движении. Пришлось за ними гоняться. Финская армия ни к чёрту не годна. Она не способна защищать даже мирное население. Русские хозяйничают на нашей территории как им заблагорассудится».
Всего в 1942-1944 годах народные мстители севера уничтожили свыше 13 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос 31 военный эшелон, вывели из строя три сотни машин, несколько единиц бронетехники, разгромили гарнизоны в 53 населённых пунктах, уничтожили 66 казарм и более 70 складов с продовольствием и боеприпасами, семь самолётов.

Олени в засаде
ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.