whatsapp
Партизанский оазис
Партизанский оазис

Партизанский оазис

ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.

Заячий след

Один из первых партизанских отрядов Великой Отечественной войны появился в Могилёвской области Белоруссии спустя две недели после вторжения. Увы, уже после падения Минска.

1 июля 1941-го в штабе Западного фронта под Могилёвом состоялось совещание под председательством члена ГКО маршала Климента Ворошилова, на котором было решено в нынешней боевой обстановке организовать диверсионные группы, партизанские отряды и направить в тыл врага.

Согласно справке Государственного архива общественных объединений Могилёвской области: «По решению Могилёвского обкома КП(б)Б Игнат Изох 6 июля 41-го прибыл в Кличевский район и вместе с Яковом Зайцем возглавил партизанскую группу. В этой группе были... Анисим Бай, Пётр Букатый, Пётр Викторчик, Иван Витоль и другие».

Директор местной школы Изох был назначен командиром группы, работник Кличевского райкома партии Заяц — её комиссаром.

Интересно, что партийное руководство, по сути, самоустранилось от партизанской деятельности, и организация отряда легла на плечи местных активистов и патриотов.

Сам Заяц несколько уточнял ситуацию в тот момент: «4 июля 41-го в лесу у деревни Развадово на заседании райкома принято решение создать в районе 5 инициативных групп по организации партизанского движения. Назначены командиры и комиссары, обозначены зоны действия. Но в ту же ночь мы узнали — руководство райкома партии без предупреждения покинуло район. Это была трагедия для партийного подполья. Ведь к тому времени добрая половина коммунистов уже ушли на фронт. Тогда мы — Бай, Викторчик, Витоль, Якимовец, Букатый, Александрович, Романенко, Латышев, Крисковец и многие другие — решили сами стать организаторами партизанского движения».

Мемуары «состаривают» основание группы на два дня и рассказывают о том, что день образования отряда стал одновременно и днём его первого боя: по наводке предателей за рекой Ольсой на партизан напал отряд карателей, но столкнулся с яростным сопротивлением, потерял 10 человек, были уничтожены две автомашины на дороге Могилёв — Чечевичи, захвачены трофеи. Затем «народные мстители» осуществили налет на Кличевский аэродром и сожгли 45 тонн бензина, превратив группу в 277-й партизанский отряд. А победитель Заяц был избран секретарём подпольного бюро райкома, вместо сбежавших однопартийцев.

Важная особенность того времени — военные были разбиты, «партейные» сбежали и тогда оружие в руки взяли те, кто занимались сугубо мирными профессиями: учителя, бухгалтеры, колхозники, простые работяги. Они и «вывезли» оборону страны на себе, превратив схватку с захватчиками в настоящую народную войну.   

Появление партизанского отряда встревожило фашистов. В донесении, найденном у убитого немецкого офицера, говорилось: «В зоне Кличев, Бацевичи, Елизово, Чигиринка и в смежных с ними районах... за вторую половину августа и первые дни сентября зарегистрировано 186 случаев убийств наших офицеров, чиновников и солдат. Кроме того, в боях с партизанскими отрядами убито и ранено 217 солдат и 8 офицеров. Поджоги материальных и продовольственных складов не прекращаются. За последние дни было три больших пожара в Кличеве и Бацевичах. Население упорно скрывает места нахождения партизанских отрядов».

Из разгромленных подразделений РККА и местных жителей в окрестностях Берёзового Болота, Бацевичей и Рудни были созданы отряды политрука Михаила Сперанского и Владимира Сырцова.

К октябрю 1941 года в этом лесном краю сформировалась целая Кличевская партизанская зона, свободная от фашистов. В Усакинском лесу были созданы партизанские базы, образованы штабы, госпитали, построены посадочные площадки для самолётов.

20 марта 1942 года объединёнными усилиями разных партизанских отрядов после 12-часового боя был взят Кличев, уничтожен немецкий гарнизон. С апреля возобновлена работа райкома, райисполкома и всех 19 сельсоветов района. В партизанской зоне было создано 7 партизанских отрядов и 40 вооружённых отрядов самообороны в крупных сёлах, преобразованные в соединение. Оно управлялось Кличевским оперативным центром во главе с бывшим командиром 208-й моторизованной дивизии полковником Владимиром Ничипоровичем, прибывшим в район из-под Минска со своим партизанским отрядом из 500 попавших в окружение профессиональных бойцов. Совокупные силы Кличевской зоны за счёт них увеличились до тысячи партизан.

«Новости о том, что в тылу врага появился целый советский район, распространялись молниеносно, — рассказывает директор Кличевского музея Юлия Лызо. — На Кличевщину, спасаясь от расстрелов и геноцида, начали переселяться жители не только соседних районов, но и других областей. Переезжали целыми семьями. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, остальных размещали в деревнях, а позже, когда началась летняя блокада, — в семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчётам, на территории партизанской зоны проживало более 70 тысяч человек, тогда как во всём довоенном Кличевском районе — немногим больше 46 тысяч».

Ограждённый от оккупантов болотами партизанский край одни называли «шишкина глушь», другие — «болотная прорва», третьи в шутку — «Ялта».

«Усакинский лес — заболоченный, заваленный буреломом, а потому тяжело проходимый. Партизаны называли эти леса «Ялтой». Сюда шли на отдых после тяжёлых боев. Тут размещались… лечились раненые… Тут были тылы всех партизан Могилёвской области», — писал в своем дневнике партизан Иван Красковец.


Свободная зона

Немцы, всё же, не собирались спокойно терпеть у себя в тылу неподконтрольную территорию. Как только в конце весны стабилизировался фронт на московском направлении, с передовой были сняты боевые части и брошены на ликвидацию партизанской зоны.    

Против партизан были проведены сразу пять карательных операций по блокированию отрядов.

Совинформбюро 13 августа 1942 года сообщало, что в районе проведения операций «Майский жук» и «Орёл» каратели сожгли деревни Костричи, Козуличи, Костричскую Слободку, Борки Кировского района, а также Ореховку, Подстружье, Вязень и Селец Кличевского района, уничтожив при этом около 3 тысяч мирных жителей.

По данным исследователя Дмитрия Жукова, командующий частями обеспечения и тылом группы армий «Центр» генерал пехоты Максимилиан фон Шенкендорф «приказал разработать новую операцию и привлечь к ней ещё больше сил. По его распоряжению ближе к Кличевскому району перевели части 286-й охранной дивизии генерал-майора Иоганна Георга Рихерта. Вокруг партизанской зоны накапливались силы и средства. Как вспоминает Г. Храмович, вокруг усакинского леса, последнего оплота «народных мстителей», сомкнулось кольцо окружения. Инженерно-строительные части немцев соорудили дзоты, отрыли окопы в полный профиль с ходами сообщения. За первой линией окопов шла вторая, за ней — третья. Начиналась новая блокада.

«Деревни Вязень и Селец разделили судьбу Хатыни. Ранним августовским утром карательный батальон Дирлевангера (штурмбаннфюрер СС Оскар Дирленвангр, командир особого батальона СС Дирленвангер — прим. авт.) окружил населённые пункты. Жителей согнали на картофельное поле и заставили вырыть большую яму, а после выставляли на край этой огромной могилы и расстреливали из автоматов. В тот день были погребены под землей 140 человек, а их родные деревни сгорели дотла», — рассказывает Юлия Лызо.
В карательном батальоне, а затем бригаде СС Дирленвангера служили немецкие уголовники, украинские, белорусские и русские добровольцы, главным образом из числа уголовных элементов.

Объединёнными усилиями вермахта и карателей удалось вытеснить партизан из дулебского массива Могилёвщины, но в августе те вырвались из окружения и ушли в борисовские леса.

Всего за годы войны на территории Кличевского района каратели уничтожили 81 деревню.

Это привело к обратному эффекту и массовому исходу населения Кличевщины «в партизаны».

Кроме того, в Кличевскую зону забрасывались профессиональные диверсанты НКВД. К примеру, диверсионно-разведывательный отряд специального назначения «Славный», сформированный 15 февраля 1942 года по личному приказу начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова. Это был особый отряд, состоящий из 49 человек. В его состав вошли не только подрывники, представители органов госбезопасности, но и лучшие спортсмены страны: мировой рекордсмен гиревик Николай Шатов, семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй и многие другие прославленные атлеты. Они 15 месяцев находились в Брянской области, еще столько же в Беларуси.

Только в феврале 1943 года диверсанты-подрывники Кличевщины пустили под откос 27 вражеских эшелонов.

С сентября 1942 года Кличевский оперативный центр возглавил выпускник Военной академии имени Фрунзе, кавалерист Пётр Яхонтов. В своих мемуарах он писал: «...Партизанских отрядов к концу осени уже было объединено нашим оперативным центром свыше двадцати. В соединение входили народные мстители Кличевского, Березинского, Могилёвского и Белыничского, Кировского и Осиповичского, Бобруйского и даже Рогачевского районов. Широкий размах партизанского движения потребовал внесения и некоторых структурных изменений».

Отдельные отряды зоны свели в партизанские бригады, что позволяло более эффективно организовывать акции по уничтожению крупных гарнизонов немцев. К 1943 году здесь действовали уже 5 партизанских бригад и 16 отрядов общей численностью 37,6 тысячи бойцов.

Один только 277-й партизанский отряд до середины июня 1944-го года провёл 117 крупных операций. Результатом боевых действий стало уничтожение 50 эшелонов врага, разгром 45 гарнизонов и полицейских участков, уничтожение трёх лёгких танков и 127 автомашин, порча двух тысяч рельсов железнодорожного полотна.

Окончательно партизанская зона сформировалась к концу 1943 года. Она охватывала около 3 тысяч кв. км. Партизаны держали связь с «Большой землей», по воздуху им доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, забрасывали диверсионно-разведывательные группы. Обратными рейсами самолёты вывозили раненых и больных, стариков и детей.

За годы Великой Отечественной войны на Кличевщине партизаны провели сотни боевых операций, взорвали 57 мостов, пустили под откос 75 вражеских эшелонов, истребили 17 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. 


Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа