whatsapp
Профессиональный победитель
Профессиональный победитель

Профессиональный победитель

ООО «Издательский дом «МедиаЮг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует исторический проект «Народные мстители». Проект посвящён 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и роли партизанского движения в истории Отечества.


Спортрота

Профессиональный чекист Дмитрий Медведев до войны имел почти 20-летний опыт оперативной работы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Не всё в ней складывалось гладко. В период Большого террора дважды прошёл по краю колеса репрессий. Сначала пострадал из-за арестованного старшего брата Александра (первого руководителя Брянского ЧК), затем из-за подозрений в недостаточно жёстком отношении к врагам народа. Даже профессионал рисковал не только вылететь из «органов», но и сам угодить за решётку.

Однако, Медведев был всего лишь уволен из НКВД с редкой для того времени формулировкой «по состоянию здоровья». Видимо, на своём месте уже тогда он был хорошим профессионалом.

При этом он не озлобился, не ушёл в тень — настойчиво продолжал искать пути вернуться к работе, писал письма начальству, предлагал различные варианты работы.

Увы, помогла война. 24 июня 1941 года, когда только шло пограничное сражение, Медведев написал наркому Лаврентию Берии и начальнику специальной группы НКВД майору госбезопасности Павлу Судоплатову письмо, в котором предложил создать в тылу врага диверсионную группу из опытных бойцов и профессиональных спортсменов под своим командованием.

Идея пришлась по душе, тем более, что сам Судоплатов в этот момент уже формировал Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), входившую в состав IV партизанского управления НКВД СССР. Помимо прошедших специальную подготовку бойцов дивизии имени Дзержинского, в бригаду были включены известные советские спортсмены: легкоатлеты-рекордсмены братья Георгий и Серафим Знаменские, абсолютный чемпион страны боксёр Николай Королёв, будущий олимпионик боксёр Сергей Щербаков, штангист Николай Шатов, гимнаст Сергей Коржуев и др. Фактически это был первый армейский спецназ для выполнения особых заданий.

Одну из групп спецназа в составе 34 человек (разведывательно-диверсионная резидентура № 4/70 или попросту группа «Митя») в августе было поручено возглавить возвращённому из опалы Дмитрию Медведеву. Его как уроженца брянского городка Бежица было решено направить в леса Брянщины для координации действий тамошний партизанских отрядов.

Член его группы, военврач Альберт Цессарский вспоминал: «В конце августа Медведев осуществляет остроумную операцию по переброске своего отряда через линию фронта среди бела дня, под носом у противника, без единого выстрела. Фронт проходил уже недалеко от Брянска. Начинается пятимесячный рейд отряда, заложивший основы будущего брянского партизанского края. Десятки успешных боевых операций, дерзкие партизанские налёты на гарнизоны, железнодорожные станции, аэродромы, взрывы мостов, нападения на военные транспорты... Где бы ни действовал отряд Медведева, он везде становился центром сопротивления оккупантам».

Кстати, именно благодаря хорошей постановке в отряде Цессарским профилактики партизаны не болели дизентерией и сыпным тифом, хотя в окрестных деревнях свирепствовали эпидемии.

Группа Медведева действовала крайне удачно, проведя за четыре месяца порядка 50 успешных диверсионных операций во вражеском тылу и увеличив свою численность почти на порядок. Кроме того, их усилиями были созданы ещё 20 крупных партизанских отрядов.

В докладе командованию нарком Берия перечислял их подвиги: «Бой с 576-м немецким сапёрным батальоном, во время которого полностью уничтожен штаб батальона, захвачено знамя, ряд ценных боевых приказов, документов и других трофеев. Временный захват городов Хотимск и Жиздра, где уничтожены немецкие комендатуры и полицейские управления, ряд предприятий, работавших на германскую армию. Бой с крупным карательным отрядом в районе станции Клетня, в результате которого каратели потеряли 46 убитых и большое количество раненых солдат и офицеров... В итоге отрядом Медведева убиты два генерала, 19 средних и старших офицеров, уничтожено свыше 400 младших офицеров и солдат противника».

Кроме того, группа «Митя» пускала под откос вражеские эшелоны и даже уничтожила 9 лёгких бомбардировщиков люфтваффе.

Медведев лично ходил в атаки и дважды был ранен. Вот тут-то и помогли его спортсмены. Сам командир вспоминал в мемуарах о случае 13 ноября 1941 года: «В одном из боёв меня ранило... Я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королёв, человек богатырской силы и неповторимой ловкости. Мы остались с ним вдвоём. Королёв взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было возможности: гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю просеку.

Я приказал Королёву оставить меня в густых кустах, а самому пробираться к своим... Королёв встал, повесил на шею автомат, вышел на просеку и, подняв руки вверх, пошёл к фашистскому дзоту.

Гитлеровцы, увидев советского партизана, с поднятыми руками идущего на дзот, перестали стрелять.

Навстречу Королёву вышли два немца. Один из них, офицер, ласково сказал: «О, гут русс, гут русс, бите автоматен». Королёв спокойно отдал автомат и под конвоем ушёл в дзот.

Офицер принялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королёв выбрал подходящий момент и неожиданно нокаутировал офицера. Несколько секунд, и немцы лежали в глубоком нокауте. Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне: «Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можем продолжать путь. Надо спешить».

За спасение командира Николай Королёв был вызван в Москву и торжественно награждён орденом Боевого Красного Знамени».


«Победители»

Успехи группы «Митя» в Смоленской, Брянской, Могилёвской областях были оценены в руководстве НКВД. Капитан госбезопасности Медведев доказал свою правоту и способность командовать отрядами специального назначения.

Теперь ему доверялось более серьёзное задание — возглавить в глубоком тылу диверсионные группы ОМСБОН для действий на Западной Украине.

В июне 1942 года группу Медведева, в составе которой были 15 испанцев-антифашистов, забросили на Житомирщину для похода на 200 км в Сарненские леса Ровенской области. Там они столкнулись с бандеровцами из так называемой «полесской сечи», с которыми поначалу договорились о нейтралитете, но которые потом с 1943-го и на долгие годы станут личными врагами Медведева, ловившего «лесных братьев» и после войны.

«Были эти банды невелики по числу, но вооружены неплохо, — вспоминал Медведев. — У них имелись немецкие автоматы, немецкие винтовки, немецкое снаряжение. Я вспомнил времена Гражданской войны, когда мне приходилось, сражаясь на Украине, встречаться с подобными предателями. Тогда это были петлюровцы, махновцы, кулацкие сынки, которых буржуазия использовала в своей борьбе против молодой Советской Республики. Банды эти в то время насчитывали по три-пять тысяч человек каждая. Но наши отряды, даже когда они состояли из четырехсот-пятисот бойцов, успешно справлялись с ними. С нынешними бандитами дело было ещё проще, и не только потому, что были они малочисленными, — по трусости нынешние превосходили своих предшественников».

К августу 1942 года отряд усилился другими группами и достиг 100 бойцов. Начали создавать разветвлённую разведывательную сеть на оккупированных территориях, проводить диверсионные вылазки.

На Ровенщине к отряду, получившему название «Победители», присоединился бывший инженер «Уралмаша» Николай Кузнецов, в совершенстве владевший немецким языком, который выучил как любитель. Его таланты медведевцы использовали только в наиболее ответственных случаях — в боестолкновения не брали. Кузнецов был волком-одиночкой, проникал со своим совершенным немецким в такие места, куда не было входа простым агентам. Поэтому сведения, доставляемые им, были бесценны. К примеру, именно Кузнецовым через агентуру было установлено точное местоположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей.

«Победители» сосредоточили свои усилия на диверсионных актах в городе Ровно — центре рейхскомиссариата «Украина», который его глава Эрих Кох предпочитал Киеву. А соседняя железнодорожная станция Здолбунов стала узловой для грузоперевозок в Западную Европу.

«Город Ровно был фашистской столицей Украины, средоточием гитлеровского аппарата управления, гнездом фашистского оккупационного чиновничества и военщины. Здесь легче можно было узнать о перегруппировках вражеских войск на фронте, строительстве новых линий обороны, мероприятиях хозяйственного характера, наконец, о том, что творится в самой Германии.

И нашей главнейшей задачей было прочно обосноваться именно здесь и протянуть в Ровно свои надежные щупальца», — подчёркивал Медведев.

В самом отряде организовали партизанскую школу для прибывающего пополнения из молодых людей. Новички проходили 20-дневную подготовку, их обучали тактике лесного боя, засадам, скрытному передвижению. Потом принимали зачёты.

В Сарненских лесах был создан так называемый «семейный лагерь», в котором медведевцы собирали уцелевшее от резни еврейское население, детей и стариков.

К началу 1944 года в составе «Победителей» было уже три батальона, кавалерийский эскадрон и артиллерийский дивизион. За время своей деятельности отряд уничтожил около двух тысяч солдат и офицеров вермахта и около четырех тысяч коллаборантов и бандеровцев. Провели 120 боевых операций, в ходе диверсионных актов ликвидировали 11 генералов и высших чиновников и взорвали 81 эшелон с живой силой и техникой противника. В числе уничтоженных фашистских бонз в Ровно значились командир 740-го соединения восточных батальонов генерал-майор Макс фон Ильген, оберфюрер СС, президент верховного суда рейхскомиссариата «Украина», шеф его головного отдела права Альфред Функ, советник министерства финансов Ганс Гель, вице-губернатор дистрикта Галиция Отто Бауэр и др.

Медведевские диверсанты отряда «Победители» сделали всё, чтобы в фашистской столице Украины оккупанты не могли спокойно спать ни одной ночи.


Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа